テラサンがレポートします!
北千住にある、芸術センタービルすぐ近くにあるお寿司屋さん
きく鮨さんにいってきました。
【アクセス】
北千住駅西口から徒歩5~7分
【外観】
店構えは、非常に敷居が高そうな雰囲気満載です!
外に、メニュー表がでていますのでそれをみれば多少安心するはず!
【メニュー】
950円からあります。
お値段もそこまで高くなく、一番高いセットでも、えーい奮発しちゃえレベルで良心的。
ドリンクメニュー
私は、きく鮨にぎり/2,550円を注文!
相方は松にぎり/1,850円を注文
【カウンターに座りました】
回らないお寿司屋さんのガラスの中です。
卵焼きがンマソーでよだれが・・・・
カウンターからお寿司を握っているところが見えて、徐々にテンションが上がってゆきます。
セットメニューでも、かっぱ巻きを鉄火巻に変えて欲しいとか、さよりをこはだに変えて欲しいなどのお願いもきいてくれます。(差額がある時は料金の変動有り)
平日のランチにはサラダとお椀が付きます。土日のランチにはサラダは付かず、100円UPとなります。平日の方がお得ですね。
きく鮨にぎり/2,550円!
手際よく握ってくれたお寿司をカウンター越しに受け取ると、もうわくわくが止まりません。
まずは玉子から。甘さは控え目ですが、味はしっかりしています。関西人の私は、関東の玉子焼きが苦手なのですが、きく鮨さんのは美味しく頂けました。
次は数の子。塩味がしっかりしていて、少しからめ。こりこりとした触感がたまりません。
ここで大トロいっちゃいます。私、脂っこい大トロが苦手なのですが、きく鮨さんの大トロは天然もので、脂は甘くしつこくなく、触感はお肉のお刺身を食べている様にしっかりめ。大変美味しかったです。
次にいくら。ぷちぷちとお口の中ではじけます。塩味は弱め。
牡蠣。レモンでお味が付いているのでそのままどうぞとの事、そのままぱくり。丁度良く火が通って柔らかい、牡蠣の味がちゃんと味わえました。
赤貝久しぶり。こりこり感は弱めですが、存在感はあります。パンチが優しい赤貝です。
鯛いきます。瀬戸内で育った私は美味しい鯛が大好き。きく鮨さんの鯛は舌触りが程良い具合の美味しい鯛でした。
鮪。大トロがあんなに美味しかったんだもの、赤身が美味しくない訳がありません。はい、美味しかったです。
車エビ。甘くて程良い歯ごたえがあって、とっても素敵なお味でした。
蒸し穴子。軽く炙った穴子はとっても香ばしい香りがして、お口に頬ぼれば、その香ばしさがお口から鼻腔に広がります。
最後に雲丹。甘くてとろりと舌の上に広がります。
とっても食いしん坊な私、もう一回最初から始めたくなりました。でも今度は夜に来て、小鉢とお酒も頂きたいですね。
夜のメニューも見せていただきましたが、ちゃんとしたお寿司屋さんにしては、全体的にリーズナブルなお値段で、これは行かねばという気にさせられました。
お店の方との会話もとっても楽しかったので、お酒を吞みながら色々と味わいたいですね。
松にぎり/1,850円!
女性の板前さんもいて、お茶の差し替えなどのタイミングもとても良かった。
ビジネス、友人同士の気軽な会食、カップル、どのようなシーンにも対応できるようなお店のようでした。
【メンバー】テラサン/SJ
【店名】きく鮨
【ジャンル】寿司、店主と気さくにトーク
【住所】東京都足立区千住仲町18-11
【ランチ喫煙可否】不可
【ランチ営業時間】11:30~14:30 ※夜 17:00~24:00(LO 23:30)
【TEL】03-6806-1427
「北千住の寿司・海鮮丼ランキング!おいしい店10選!」
寿司屋(回転寿司以外)、回転寿司、海鮮丼とジャンルを分けて、北千住ランチサークルのオリジナルランキング形式を、「北千住の寿司・海鮮丼ランキング!おいしい店10選!」(http://portal.kita-senju.jp/2019/11/01/sushi_ranking/)で、ご紹介しています。併せてご覧ください!