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「きく鮨別邸」鮮度にこだわる本格寿司をご自宅で!

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※※ 残念ながら閉店されました ※※ 

千住警察署の通りの「きく鮨 本店」は好評営業中ですのでご利用ください!

 

テイクアウト・出前OKのきく鮨別邸、2020年11月オープン!

【店名】きく鮨別邸 
【ジャンル】寿司、海鮮料理
【住所】東京都千住1丁目26番2号 早川ビル1階
【営業時間】11:00~21:00(受付時間/10:00~21:00)
【定休日】水曜日
【ランチ喫煙可否】完全禁煙
【TEL】03-5284-8425、03-5284-8426
【アクセス】北千住駅西口より徒歩5分

2020年11月30日オープン、きく鮨別邸!

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本店となる「きく鮨」は、東京芸術センターのそばの大踏切通りに面する寿司屋。北千住ランチサークルでも以前お邪魔しましたが、あまりの満足度の高さに、メンバーがしばらく通いつめたオススメ店です。

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足立市場が近く、海鮮のうまい店が多く集まる北千住界隈ですが、うまさ、価格、雰囲気ともに抜群のお店です。足立市場と比べると北千住駅から徒歩8分とアクセスの良さも嬉しいポイント。気軽に通えます。

 【きく鮨本店の紹介記事】

そのきく鮨が、さらにアクセスが便利なほんちょう通りに「きく鮨別邸」をオープン! 「きく鮨別邸」はテイクアウトや出前もOKです!

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店内の様子です。

テイクアウトや出前がメインなので店内はカウンター席のみ。6席ありました。

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オープン直後にお邪魔したので、お祝いのお花で華やかです!

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メニューです。

握りメニューは「華」1,600円から、7種類ありました。すべて1人前11貫で、「華」1,600円、「蓮」1,900円、「和」2,200円、「雅」2,600円、「寿」3,000円、「七福」3,600円、「きく鮨」4,000円。頼みやすいお値段のメニューから、魚介をふんだんに味わいたい贅沢メニューまで揃っています。

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平日のランチタイム限定なら、1,200円からのメニューもありました。8貫+巻物がつくようです。そういえば、きく鮨本店のほうも、ランチタイムのリーズナブルな握りは8貫+巻物で950円でしたね。(※リサーチ当時の情報です!)

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テイクアウトで4人分買いました。オフィスに持って帰ります!

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新鮮なネタ!シャリとのバランスが最高!絶品江戸前寿司♪

まずはこちら。「華」1,600円。ランチタイム限定メニューを除くと一番リーズナブルなメニューです。品がいいですね~。

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本まぐろ赤身、白身、蒸し海老、いか、小肌、サーモン、帆立、煮だこ、げそ、飛子、玉子の、全11貫!

ついついコハダに目がいきますよね。美しい~~。

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コハダや煮だこはサッパリ、帆立やいか、サーモンは濃厚な噛み応えがあって、ネタごとに食感の違いを楽しめます。きく鮨はシャリが美味しいんですよね。ネタとシャリのバランスがちょうどよくて、それもまた「上品な寿司を食べてるな~」と実感します!

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そして、きく鮨のもう一つのポイントといえば、包丁技!

隠し包丁が丁寧に入っていて食べやすく、新鮮なネタの食感がさらにアップします。美しいですしね!

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玉子も美味しかったなぁ~。甘目の玉子は苦手なんですが、甘さが控えめで好みの味でした。あとこの玉子のほうも、飾り切りなんですよ! 玉子を切って並べてあるわけではなくて、包丁技でこのような形に切ってあります。「いい寿司を食べてるんだなぁ~」とテンションがあがりました(笑) 見た目の美しさって、満足度にも影響するんですよね。

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ただ、いつも大盛を頼んでいる方にはちょっと量が足りないかも。

お店で寿司や海鮮丼を食べると汁物がついてくることが多いですが、テイクアウトだと、そういえば注文しないとついてこなかったりしますよね。味噌汁一杯の有無がこんなに満腹具合を左右するのか…と、汁物が恋しくなりました。たっぷり食べる派の方は、カップのお味噌汁などを用意しておくことをオススメします!

がっつり食べたい派にオススメ!大盛OKの丼メニュー

こちらは、丼メニュー。鮭いくら丼(2,650円)。

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見た目からして「これは旨いぞ!」と分かる丼でした。イクラがキラキラと輝いています。「宝石箱や~♪」というやつですね。

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サーモンの色がきれいです。そして肉厚!!

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サーモンは脂がのっていてねっとりした食感。身に筋をほぼ感じないやわらかさです。イクラも美味しくて、一口食べると箸が止まらなくなりますね。

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ごはんは酢飯です。具の下に刻み海苔が敷き詰められていて、サーモンとイクラの風味に海苔が合わさって、一緒に食べると最高にうまいです。いや、マジでうまいわ。

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丼は+100円でごはんの大盛が選べます。たっぷり食べる派なので大盛にしたんですが、ボリュームとしては丁度いいくらいです。もうちょっと食べたかったな~と。こちらも、汁物がないからかな?

お子様寿司、高級寿司、リーズナブルな寿司、なんでも揃う!

お子様用のメニューもありました。「お子様握り」は、本まぐろ赤身、サーモン、蒸し海老、いなり、玉子、ずわいほぐし軍艦、かっぱ半巻の7貫で1,200円!

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お子様が好きなネタが揃っています。そして、感動したのがかっぱ巻き。この品の良さですよ。食感が良かったです。

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こちらは、握りの最上メニュー「きく鮨」、1人前4,000円!

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本まぐろ大とろ、特上白身、本まぐろ中とろ、車海老、赤海老、子持ち昆布、ずわい蟹、穴子、いくら、雲丹、玉子と、さすがの高級ネタ揃いです。

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大トロにも中トロにも隠し包丁がしっかり入ってます。

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ちなみに「きく鮨」は社長のもとへいきました。(美味しかったですよね、社長!!)

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新鮮なまま魚を味わう。こだわりの「江戸前寿司」!

買いに行った時に店主とすこしお話しできました。「うちは、厳密にいうと江戸前寿司じゃないんですよ」とおっしゃるので、理由をお聞きしてみました。

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「江戸前寿司は『仕事』をするんですよ」。

――えっと、すみません、「仕事」って?

「『仕事』は、蒸したり、ヅケにしたり、タレを塗ったりして、ネタに手を加えることです。もともと江戸時代の寿司は冷蔵庫がなかったので、保存するために『仕事』をしていたんですが、うちでは、魚介を新鮮なまま食べていただきたいので」。

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「飾り包丁にはこだわっていますよ。飾り包丁は、口に入れた時に食べやすくするために、筋を切ったりしているんですよ」

たしかに、きく鮨さんの寿司は飾り包丁が丁寧に入っています。口に入れると、「あれっ?」って驚くくらい食べやすいんですよね。食材の味をそのまま楽しめましたし、なにより目でも楽しみました。

美しいんですよね~。包丁の刃のあとをじっと見ていたいくらい!

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「天然魚にもこだわっていますよ。養殖の魚はよほど特殊なネタでしか使いませんし、その日に仕入れた新鮮な魚しか使いません」と、魚へのこだわりもお聞きしました。

とっておきの食材を、さまざまな努力と工夫と目利きでお安く提供されているんだそうです。

飾り包丁といい、天然魚や新鮮さへのこだわりといい、高級寿司店の雰囲気だなぁ~とこれまでも感じてきましたが、本当に高級店だった…。うちのメンバーもそうですが、一度お邪魔したらリピーターになってしまうのには理由があったわけだ~。

テイクアウトOK!出前は3,000円以上で配送料無料!

きく鮨本店ときく鮨別邸ではメニューも違うんですが、一番の違いは、お持ち帰りができるかどうか。別邸ではテイクアウトOKですが、本店では今のところテイクアウトに対応されていませんので、自宅やオフィスで楽しみたい方には、別邸の登場が嬉しいですね!

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あと、メニューを見て思いましたが、お子様用の寿司や、リーズナブルなメニューから高級ネタオンパレードの絶品寿司まで幅広く揃っているので、親族の集まりやお祝い事にも便利そうです。もちろん、外食する代わりに自宅でテイクアウトのお寿司を楽しむのも! 外での会食が少々難しい今では、店外でもお店の味を楽しめるようにしてもらえるのは助かりますよね。

きく鮨別邸への行き方

場所のご紹介です。北千住駅西口から徒歩5分、ほんちょう通り沿いにあります。

お惣菜の「かざま」の斜め向かい、コーヒー店のマメココロのお隣です。

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ごちそうさまでした! 

 


「北千住の寿司・海鮮丼ランキング!おいしい店10選!」

寿司屋(回転寿司以外)、回転寿司、海鮮丼とジャンルを分けて、北千住ランチサークルのオリジナルランキング形式を、「北千住の寿司・海鮮丼ランキング!おいしい店10選!」http://portal.kita-senju.jp/2019/11/01/sushi_ranking/)で、ご紹介しています。併せてご覧ください!

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