北千住ランチサークルイチオシのイタリアン!
【店名】cafe and kitchen REGALO (レガーロ)
【ジャンル】イタリアン、カフェ、ワインバー
【住所】東京都足立区千住旭町39-7 杉山ビル 1F
【営業時間】[火~金]11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:30、[土日祝]11:30~15:30(L.O.15:00)、17:00~22:30
【定休日】月曜日、第1火曜日 ※月曜日が祝日の場合は翌火曜日がお休み
【ランチ喫煙可否】完全禁煙
【TEL】03-5284-7394
【アクセス】北千住駅東口より徒歩3分
インスタで見た美味しそうなメニューにつられてお邪魔して以来、「次はミニコースが食べたい…美味しそうだった…」と再訪を心待ちにしていたcafe and kitchen Regaloさんへ。自転車がたくさんとまってますね。また満席だったらどうしよう…。
入れました!
ランチメニューは3種類。デリプレート(950円)とパスタセット(1,000円)とランチミニコース(1,580円)。パスタセットとランチミニコースはメニューが週ごとに変わります。週のメニューは毎週火曜にインスタで案内されます。
※デリプレートとパスタセットをいただいた初回訪問記事はこちらです。
イタリアン肉料理がいただけるミニコース
念願のミニコースと、パスタセットをいただきます。まずはサラダが到着。一口食べて、ドレッシングに「むむ?」。まろやかな甘味と酸味が効いた独特の味わい…ヨーグルトソースでした。細部まで行き届いたシェフのこだわりに、ググっと心が…いえ、胃袋が掴まれた瞬間です。
ミニコースのサラダはポテトサラダ付き。このポテトサラダ、デリプレートで提供されるメニューかな?
ランチメニューはすべてドリンク付きです。アイスコーヒーをお願いしました。バリスタがいるお店なので、ドリンクもとても楽しみに来ましたが、やっぱり美味しい!
ミニコースのメイン料理!本日のメニューは「チキン・カチャトーラ」、鶏肉のトマト煮込みです。
鶏肉がホロッホロ!フォークで触れるだけでほぐれる柔らかさ!トマトスープがしっとり染みています。
野菜がまた美味しいんです。鶏肉に負けないくらいジューシーな茄子に、甘いパプリカに、野菜本来の味と食感が生きています。野菜にうるさいメンバーが「うまい…野菜がうまい…」とずっとうなずいていました(笑)
パン付き。トマトソースに浸していただきました。
大人気と噂のカルボナーラ、人気の秘密!
パスタです。2種類のメニューが用意されていて、好きなほうを選べます。この日はアマトリチャーナとカルボナーラでしたが、即決で「カルボナーラ」!インスタで時々見て、ずっと食べたかったメニューでした。
ちょうどいい塩気のベーコンと、粉チーズが効いた濃厚なパスタソース…完璧。食べながら「おいしいなぁ…」を何度つぶやいたか。(※多分10回以上)
シェフとバリスタの手作りスイーツ、本格ティラミス
ミニコースにはデザートが付きます。ティラミスとガトーショコラでした。
チョコ感がしっかり味わえるガトーショコラも美味しいのですが、とにかくティラミスですよ。これはやばい…ジュワッとエスプレッソが染み出してくる本物のティラミスや…今まで食べてきたティラミスはなんだったんや…と、過去を振り返りたくなる食感と満足感。
「スロベニアの方に教わったレシピなんですよ」と、店員さん。「よくあるティラミスは生クリームでのばしていますが、うちはマスカルポーネのみを使っています。イタリアの方が食べても『懐かしい味』と言ってくださるんですよ」。今まで食べてきたティラミスは偽物だったのか…と食べながら思ったのですが、あながち間違ってなかったようです(笑)。
シェフの手作り、いえ、バリスタもいらっしゃるお店なので、バリスタが抽出するエスプレッソを使った、シェフとバリスタが作る本格イタリアンデザート。うまいはずだ!
味、サービス、インテリア…すべてが大満足のイタリアン
「今日のメインは鶏肉でしたが、同じトマトソース煮でも、食材に合わせてトマトソースは作り変えているんですよ。鶏肉は鶏肉に合うように白ワインで、牛肉は赤ワインで」と、シェフ。鶏肉もソースもそうだし、サラダのドレッシングも、ドリンクのコーヒーも、デザートも、隅々までこだわりが行き届いたお店というのは、店内のインテリアからも感じられますよね。
美味しいランチにすっかり骨抜きにされまして、会社に戻りました。
「仕事がしたくなくなりますね…」
「メニューが変わったらまた来たいですね…」
ディナータイムのメニューもどれも美味しそう。いつか夜にも訪れたいですね。
ごちそうさまでした!