見た目も味も「黄金」な塩ラーメンと、コク豊かな醤油ラーメン!
【店名】麺や蔵人
【ジャンル】ラーメン
【住所】東京都足立区千住3-31
【営業時間】11:30~24:00
【定休日】無休
【TEL】03-6806-2705
【ランチ喫煙可否】完全禁煙
【アクセス】北千住駅西口より徒歩3分
2020年、3月7日にオープンした、麺や蔵人!
麺や蔵人??いやいや、ここは海老料理専門店EBIZOじゃない!!
と、思った方!正解です。実はこの麺や蔵人は、海老料理専門店EBIZOの店舗で、ランチタイム(11:30〜15時)のみ営業されています。お昼はラーメン屋の麺や蔵人、夜は海老料理専門店EBIZOになる、というわけです。
店内の様子です。ラーメン屋っぽくない、しっとりした上品な雰囲気。ディナータイムのみ営業のEBIZOですものね!
こういうふうになってたんですね~。EBIZO、お邪魔してみたかったんですよね!
いい雰囲気…。EBIZOの営業時間にも来てみたいなぁ。
椅子には座布団が二枚敷き!おもてなしを感じます。
さて、メニューです。ラーメンのスープは2種。淡麗醤油と、黄金の塩!
実は、こちらの麺や蔵人は、柏から移転オープンされたお店。そして、麺や蔵人は、群馬県伊勢崎市にあるラーメンの名店!その名店の味が、北千住にやってきたんです!
ホロッホロのチャーシュー!バランスのとれた黄金の塩スープ!
名物はこちら、「黄金の塩」。絶品の塩ラーメンです。
こちらの「黄金の塩」のラーメンは777円から。味玉がついた「黄金の味玉らーめん」が860円、「黄金の塩チャーシューめん」が1,350円など、トッピングを選べます。
オススメは「黄金の塩らーめん全部入り」(1,360円)! チャーシューが有名なお店なので、ぜひとも「黄金の塩チャーシューめん」を食べて欲しいのですが、そのチャーシューメンと比べると10円しか変わらないので、全部入りメニューがオススメ!
これが、そのチャーシュー。
豚の角煮サイズの、見た目にも満足な肉の塊サイズで提供されるにもかかわらず、箸で掴んだらホロホロっと崩れる柔らかさ…おぉ…。
しかも、炙ってあるようで、香ばし~い香りが食欲をそそります。
スープは、まさに「黄金の塩」なゴールド!スッキリした味わいで、これはウマイ!
鷄や豚骨、節系の出汁に、アサリやホタテなど魚介系の出汁も加えた、五島灘の塩を使った塩スープだそうです。味のバランスが抜群、見た目も味も「黄金」だ。
細麺です。オーダーの時に硬さはとくに聞かれませんでした。
あと、メンマも特大サイズ!見た目からして「柔らかそう~」という感じでしたが、実際柔らかくてトローリとした食感。味もしっかり染みてます。こだわりのメンマという感じです。うまい。
味玉もこの通り、やわらか~~&まろやか~~。そして、レモンがまたいいんですよね。柚子やショウガが乗るラーメンも見掛けますが、レモンはスッキリした酸味が爽やかで、こちらのお店のスープにピッタリ!
醤油ベースのスープをガツンと味わいたい方へ!「淡麗醤油」!
こちらは、もう1つのスープのメニュー。「淡麗醤油」スープの「淡麗醤油らーめん」(767円)。
「淡麗醤油」のスープはしっかり目。色は淡いんですが、濃いです。ガッツリ。白醤油をブレンドした特製醤油を使っているんだとか。節系の魚の風味を感じます。
チャーシューもよく味が染みていてうまい。
替え玉は150円!
替え玉のほうも特に麺の硬さは聞かれませんでしたが、自分の好みで「硬めで」とお願いしました。麺の量がなかなか多い…! たっぷり食べたい派なので嬉しい。
スープを最後まで味わって、完食!
テーブルの上には、お冷のピッチャーと薬味。薬味は使いませんでしたが…。
オープン直後だったので、チラシが置いてありました。10%オフになるそうですが、どこかで配っていたのかな?
こちらは、お店に貼ってあったグルメMAP。EBIZOって柏にもあるんですね!
美味しいラーメン屋がまた一軒北千住に誕生しましたね。
美味しかったのでまた来たい!ごちそうさまでした!